15.01.2013 в 03:18
Пишет Агага:Та самая заявка 75
Она меня покорила на всю жизнь, самый любимый фанфик. Я просто это выбрала из комментов и собрала в один пост, дабы перечитывать короткими летними ночами.
Читать и радоваться.
Автор - Гоблин-гномосексуал и Голлум-эльфофил
На долину Имладрис надвигалась ночь. Она деликатно выпроваживала за горизонт дневное светило и начинала окутывать эльфийскую обитель мягким чернильным мраком. Тут и там в окнах стали загораться огоньки светильников, эльфы перебрались с балконов в комнаты, из которых теперь звучал их звонкий смех и веселые напевы.
Отряд Торина Дубощита в пику им обосновался на самом большом балконе обители.
- Слушайте сюда, мои дорогие, - напутствовал их Гэндальф. Маг строго упер одну руку в бок (другая была привычно занята посохом) и обвел каждого гнома испытующим взглядом. – Сейчас мы с Торином, Балином и Бильбо отправимся на совет к владыке Элронду. Я не знаю, сколько времени мы там проведем. Поэтому! – маг повысил голос и словно вырос. – Во время нашего отсутствия ведите себя как приличные гости. Как бы тяжело это вам ни было! - добавил он многозначительно, заметив, что Бофур уже собирался вставить некое ехидное замечание, а Фили и Кили со слишком подозрительными ухмылками переглянулись. – На всякий случай пожелаю вам доброй ночи.
Гэндальф вышел с балкона в коридор и, отойдя на несколько шагов (достаточное расстояние, чтобы не стать свидетелем непредназначенных ему разговоров), остановился подождать остальных участников совета.
Гномы тут же окружили Торина. Потому что Гэндальф – он, конечно, Гэндальф, но авторитет Торина в отряде был непререкаем.
- Вы слышали, что сказал волшебник, - негромко произнес Дубощит. – Ведите себя так, чтобы мне не пришлось за вас краснеть.
И, незаметно для Бильбо, Торин подмигнул своему отряду. Гномы понимающе заулыбались в бороды и обещали своему лидеру не посрамить славный народ Эребора.
Время близилось к десяти вечера. Советчики только успели завернуть за угол коридора, как Бофур, залихватски сдвинув ушанку на глаза, хлопнул в ладоши и возвестил:
- Ну-с, парни, с чего начнем?
Ори, самый молодой и неопытный в команде, непонимающе воззрился на него:
- О чем ты?
- Ну как же, - со своим обычным псевдо-серьезным видом ответил Бофур. – Мы же дали Торину слово не посрамить себя. Вот я и спрашиваю: с чего начнем непосрамлять? Я вот лично предлагаю жратвой разжиться, а то мой любезный братец, чую, скоро меня самого сожрет.
Бомбур обиженно поглядел на брата. Его желудок так же обиженно забурчал. Грянул дружный гномий смех, и на толстяка со всех сторон посыпались беззлобные похлопывания и щипки.
- Костерку бы развести для начала, - внес свое предложение практичный и весьма гордящийся своими навыками в разведении огня Глоин.
- Простите, но, может, стоило бы еще, я не знаю, постирать одежду? – робко вклинился в обсуждение Ори. – Мы уже больше месяца в дороге, я и подумал…
- Все правильно подумал, Ори, - Бофур ободряюще потрепал его по волосам. – Гадить эльфам – так по полной. Мы им своими портянками все реки попортим!
Дав друзьям отсмеяться, Бофур(Гном-В-Ушанке))) сгреб всех в круг и начал Большой Совет…
- Я все еще не уверен, что это хорошая идея, - бормотал Ори, помогая товарищам тащить красивый резной пуфик из коридора. – Может, стоило сходить в лес, набрать хворосту…И потом, костер в помещении…
- Ори, не бухти! – одернул его пыхтящий от натуги Бофур. Сопящий рядом Бифур для доходчивости отвесил младшему подзатыльник. – Темень на дворе, пока до лесу добрались бы, десять раз с этих проклятых обрывов покатились бы! Вот же гады остроухие, как специально строили, чтоб до кустиков их никто не добрался.
- Сами не озаботились предоставлением комфортных условий для гостей – сами пусть и расплачиваются, - важно согласился Дори. Не то чтобы он тоже тащил злосчастный пуфик, он скорее руководил процессом, помогая товарищам не налетать на углы и многочисленные декоративные элементы в темноте. Вдруг, миновав очередной поворот, Дори пулей метнулся обратно, едва не сбив с ног товарищей.
- Ну чего ты там, балрога, что ли, увидал?! – раздраженно накинулся на него Бофур. Дори прижал палец к губам и беззвучно произнес:
- Эльфийка!
Бофур скривился, явно жалея, что это оказался не балрог. Бифур знаками показал, что эльфийку можно нейтрализовать силовыми методами – за что теперь уже он огреб затрещину. На этот раз от Дори.
- Она же дама! – прошипел первый интеллигент команды. Бофур печально покивал на это высказывание, и тут его взгляд упал на притихшего Ори. Тут же в глазах Бофура зажегся слишком хорошо знакомый его друзьям задорный огонек, а губы начали расползаться в ехидной улыбке.
Элуидесс шла по коридору, возвращаясь в свои покои из музыкальной гостинной, когда услышала за дальним поворотом странную возню и невнятные бормотания. Нахмурившись, девушка поспешила к источникам звука. Приближаясь к повороту, она услышала странный диалог.
- Нет, я не пойду! Я отказываюсь! – звенел отчаянием первый голос, более молодой.
- Чего ты отказываешься, зараза, ты друзей спасаешь, аховая ситуация, можно сказать, вопрос жизни и смерти! – возмущенно увещевал его второй, более хриплый и взрослый голос. Третий, старческий и натужный, уговаривал мягче:
- Ори, она же эльфийка, в конце концов, а не варг, чего ты так боишься!
- Вот именно! – поддакнул второй голос. – Иди давай, они бурундучков и интеллигентов в жизнь не обидят!
Возмущенная до глубины души, Элуидесс поудобнее перехватила свою массивную флейту и направилась прямо к трем гадким копошащимся коротышкам. В том, что за поворотом скрывались именно гномы, она не сомневалась ни секунды.
Что им нужно ночью в этой части владений Элронда? Что они задумали?!
И тут, когда она уже готова была с обличительными речами накинуться на коварных заговорщиков, из-за поворота на нее вывалилось… Вывалился… самый милый и очаровательный гном, которого она когда-либо видела.
Гном явно был молодым, тем самым первым голосом, которого так долго уговаривали выйти к ней навстречу. Он был рыженький, с выгоревшими бровями, в вязаном свитере и рукавичках. Он очень мило мялся и краснел под цвет своей шевелюры, не зная, куда смотреть.
Определиться Ори (а это был именно он) помог дружественный пинок под зад от Бофура.
- Простите! – проблеял он, отчаянно краснея перед высокой и прекрасной эльфийской девой. – Извините, Вы не подскажете… не подскажете… где здесь… - Ори нервно сглотнул и почти бесшумно прошептал: - …туалет?
Элуидесс не сразу заметила, что в умилении прижала к груди флейту. Спешно спрятав инструмент за спину, она ласково улыбнулась гному:
- Конечно, это в той стороне. Надо пройти прямо по коридору…
- Простите, можно еще раз, в какой стороне?
Ори старался отвернуть эльфийку в противоположную от друзей сторону. Он, заикаясь и краснея, попросил ее проводить его немного, а то «обитель владыки Элронда так велика, недолго и заблудиться». А потом заметил у девушки в руках флейту, и разговор с туалета внезапно перескочил на классическую музыку. Ори сам не заметил, как с увлечением начал рассказывать эльфийке о народных гномьих инструментах и напевах, а Элуидесс даже положила флейту на ближайшую скамью, чтобы удобнее было жестикулировать.
Бифур, Бофур и Дори тем временем максимально неслышно выносили за ее спиной пуфик. Дори чуть слышно интеллигентным матом ругался на нерадивых товарищей, Бифур в ответ крыл его на Куздуле. Бофур тем временем примеривался, как бы так незаметно свистнуть флейту со скамьи.
- Дори! – прошипел он наконец. – Будь другом, флейту возьми.
- Зачем? – удивился Дори.
- В костерок кинем. На щепочки раздербаним – разгорится преотлично.
- Ты предлагаешь мне расстроить девушку?!
- Что ты такое говоришь, балда! – Бофур от возмущения аж топнул ногой. Благо, Ори и Элуидесс были слишком увлечены разговором, чтобы это услышать. – Я не предлагаю тебе расстраивать девушку, я предлагаю тебе кинуть ее флейту в костер! Такую палку с дырками я и сам за два часа тебе настругаю – чего ей расстраиваться?!
- Вот твою давай и кинем, - ехидно предложил Дори, на что получил резонный ответ, что флейта Бофура – единственное напоминание ему об утраченном доме и вообще личный талисман. Дори некоторое время еще помялся приличия ради, но флейту все-таки умыкнул.
- А что делать с Ори? – растерянно спросил он, оборачиваясь на брата. Бифур, Бофур и пуфик были уже у последнего поворота к заветному балкону.
- Потом вернемся за нашим дамским угодником, - попытался отмахнуться Бофур, чуть при этом не уронив свою ношу. – Как я уже говорил: бурундучков они не трогают.
Пока первый отряд занимался добычей дров, Глоин, Нори, Фили и Кили отправились в рискованное путешествие: на поиски еды.
- Значит так, - раздавал указания временно назначенный капитаном Глоин. – Фили и Кили, дуйте на разведку. Вы помоложе да пошустрее будете. Когда найдете кладовку – крикните два раза по-совиному…
- …И один раз сычом, - не сговариваясь, хором продолжили братья. И почему-то захохотали. Глоин отвесил им профилактических затрещин (даром что племянники Торина – порядок должен быть!) и продолжил:
- В общем, когда кладовку найдете, в дело пойдут профессионалы. Нори!
Нори понимающе кивнул и достал из-под плаща набор отмычек.
- Любо-дорого посмотреть, - с умилением и гордостью покачал головой Глоин. – В общем, Нори вскроет нам замок, мы с ним быстро набьем сумки запасами, а вы двое стойте на стреме!
Фили, более взрослый и разумный, чем брат, ехидно вздернул бровь:
- А если кладовка охраняется? Что, оглушаем стражу сычиными воплями?
Глоин снова наградил его подзатыльником (на этот раз одобрительным – такие у него были методы воспитания) и ответил:
- При наличии стражи придумайте, как ее отвлечь и увести! Эту обязанность торжественно возлагаю на вас. Понеслась!
Фили и Кили осторожно двинулись вперед. Получив от них сигнал о том, что все чисто, Нори и Глоин короткими перебежками присоединились к молодежи. Так они и продвигались: младшие разведывали, нет ли впереди кого из эльфов, старшие шли следом по их сигналу.
Не сказать, чтобы это был очень тихий переход. В конце концов, они были гномами. Но эльфы были слишком заняты музыкой и танцами, чтобы прислушиваться к звукам из коридора.
На последнем переходе, однако, сигнала не последовало. Вместо этого Фили с Кили вернулись к затаившимся товарищам и с некоторым смущением рассказали, что нашли кладовку, оказавшуюся охраняемой двумя эльфами.
- Я ж вам, оболтусам, велел заняться охраной! – строго рыкнул на них Глоин. Нори покачал головой, сокрушаясь нынешней нерешительной и неизобретательной молодежи. Вот он в их годы…
- Да мы…уже, - странно потупившись, пробормотал Кили. Нори и Глоин переглянулись и поспешили к месту преступления.
Вход в кладовку был чист. Не было ни следа стражи. Зато вокруг ближайшей клумбы свернулось две туго перетянутых ремнями колбаски. Глоин молча смотрел на это зрелище, гневно краснея и пыхтя, как горячий чайник. Нори искал слова.
- Нет, ребят, - сказал он наконец. – Вы, конечно, молодцы, здорово сработали. Но клумба-то почему?
Фили угрюмо поправил наруч:
- Дядя учил, что тела нужно прятать.
- Тела?! – взревел Глоин. Нори спешно зажал ему рот ладонью и прислушался. По счастью, эльфы продолжали пение.
- Ну, мы их оглушили… - смущенно нахмурился Кили.
- …Потом связали, - продолжил Фили.
- Ремнями.
- В плащах.
- Ну, чем нашли.
- И в чем нашли.
- А тела спрятали.
- В клумбе, - подвел итог Нори. – Со всех сторон просматриваемой. Да вы просто гении шпионажа.
Братья насупились, получив от Глоина еще по подзатыльнику.
- Ладно, сейчас что-нибудь придумаем, - Нори подхватил одну из колбасок за ремни (кажется, они стягивали ноги) и потащил к кладовке. – Что встали, помогайте!
Гномы споро перетащили спеленутых стражников ко входу в кладовку. Глоин продолжал возмущенно пыхтеть, так что командование на себя взял Нори. Велев братьям следить за коридором, он начал сноровисто подбирать отмычки к замку.
- На клумбу, ты подумай! – тем временем бормотал себе под нос рассерженный Глоин. – Оглушили – и на клумбу! Ну охламоны, ну балбесы!
Наконец, дверь в заветные закрома была открыта, «колбаски» стражников втащены внутрь, и гномы в радостном предвкушении отправились исследовать эльфийские запасы.
Радость была недолгой: выяснилось, что мясных припасов там практически нет. Нашлись только пара копченых окороков да вяленой оленины несколько кусков. Зато обнаружился мешок молодой картошки, и уже на выходе Нори отыскал связку свиных сосисок.
Фили, Кили и Глоин уставились странным взглядом на товарища, обмотанного трофеем чуть ли не с ног до головы.
- Где ты их все время находишь? – сурово вопросил Глоин.
- А главное – как? – в тон ему добавил Кили.
Нори растерянно пожал плечами:
- Ну, не знаю. Я люблю сосиски.
Больше Нори вопросов не задавали.
Линдир раздраженно потер переносицу. Он понятия не имел, как объяснит владыке Элронду пропажу восьми гномов. И, конечно, очень надеялся, что пропажа найдется – но очень боялся,что они за время своего отсутствия успеют натворить.
- Я спрашиваю вас в последний раз: где ваши товарищи? - в вежливом голосе эльфа уже явственно сквозило раздражение и неприязнь.
- Я же сказал: вышли по нужде, - в тон ему ответил здоровенный (почти по грудь Линдиру) гном с выбритым татуированным черепом.
Другой гном, пожилой, подошел к ним и наставил слуховую трубку прямо на эльфа:
- Простите, я на ухо туговат. Вы что-то сказали?
Линдир вздохнул, мысленно досчитал до десяти и предельно вежливо гаркнул в трубку:
- Куда ушли ваши восемь друзей?!
- О, так у них животы после вашей травы разболелись! – радостно возвестил седой. Толстяк за его спиной что-то согласно промычал.
Седой глухарь кивал в такт его словам, бормоча под нос:
- Да, хорошо, что мы пили много вина, это продезинфицировало кишечник. А то эти травы… Не зря я не доверяю еде, не побывавшей на огне!
Линдир со стоном покинул проклятый балкон. Ему еще нужно было отправить стражников проверить все уборные в Ривенделле.
- Бофур, ты уверен, что это хорошая идея?
- Это потрясающая идея, зуб даю! Я же говорю: загадить эльфам реку нашими портянками – это ж похлеще нашествия дракона будет!
- Почему лезть в ночи к деревьям за дровами – это плохая идея, а спускаться в той же ночи к реке, чтобы постирать портянки – хорошая?
Бофур остановился и повернулся к Ори с видом вселенской усталости от такого тугодума.
- Потому, мой дорогой любитель эльфийских музыкантш, - ехидно ответил он, - что, когда ты спускаешься, падать тебе придется ниже, чем когда ты поднимаешься.
И с чувством выполненного долга гном потопал дальше к реке. Ори со вздохом перехватил поудобнее ворох белья и портянок, щедро выделенных ему на стирку, и уныло поплелся следом.
Стирать пошли вчетвером: неунывающий Бофур, безотказный Ори и проштрафившиеся своими «колбасками» Фили и Кили. Последний от малоприятной обязанности не спали даже вопли о благородной крови и родстве с Дурином: грозный рык Двалина о всеобщем равенстве пресек дискуссию.
Так что сейчас, оступаясь и тихо ругаясь в темноте, четверо обвешанных грязными вещами гномов спускались к Бруинену.
Линдир пересчитал гостей. Семеро. Хорошо, это лучше, чем трое, ощутимо лучше, но все же…
- Вашим друзьям по-прежнему плохо? – участливо осведомился эльф. Глоин тут же влез:
- Просто отвратительно!
- Что, даже тому тихому, интеллигентному?
- А он предупреждал, что не любит траву.
- И двум молодым?
- А они были с Бофуром.
- Бофуром?
- Ну, тот, в ушанке. Вон толстого видишь? Это его брат. Он обычно жрет. А Бофур – он нажирается. Разница ясна?
- Предельно, - процедил сквозь зубы Линдир и снова покинул балкон. А Элберет, хоть бы эти гномы не загадили клумбы!
Двалин молча созерцал.
Просто молчал и созерцал.
Как и шесть его товарищей.
Трое остальных стучали зубами и тряслись, а последний, радостный идиот, еще и улыбался во все зубы, протягивая корзину с мокрым бельем:
- Во, постирали, будем теперь чистые-лучистые и травками пахнуть!
- Травками, - вот и все, что смог выдавить из себя Двалин. Нори задумчиво почесал бороду:
- Да тут скорее грибочками.
- Прищепки из чего делать будем? – Глоин, как всегда, был предельно практичен.
- Флейта осталась? Давай щепами приколем.
- Как вас угораздило-то? – покачал головой Дори. Бофур, счастливо шмыгнув носом, сообщил:
- Ну, сначала Ори упал, потом Кили полез его вытаскивать, потом у нас белье уплыло, мы с Фили за ним понеслись, потом я навернулся, с меня ушанку снесло, но я ее поймал, накидал в нее белье, а когда Фили меня вытягивал, он тоже свалился, и нас тогда Кили и Ори вытащили. Вот.
Бифур, Бомбур, Оин, Глоин, Нори, Дори и Двалин продолжали молча созерцать. Бофур, истолковав это по-своему, поспешил успокоить друзей:
- Но все портянки на месте, я пересчитал!
Гномы со стоном потащили мокрых товарищей к разведенному в центре балкона костру.
Гэндальф стоял напротив Элронда и виновато ковырял носком ботинка оставленное на балконе пожарище. Стоящая рядом с владыкой Элуидесс, всхлипывая, прижимала к груди обгоревшие щепки флейты.
- …эпоха Феанора, редкая резьба, Харадский шелк, - методично перечислял Элронд.
- Эту флейту бабушка из Валинора привезла, - всхлипывала Элуидесс.
Линдир молчал. Ему было мучительно стыдно. Наверное, ему единственному было стыдно.
- Ну прости, Элронд, - Гэндальф оперся на посох и состроил виноватую гримасу. – Они неплохие ребята, если к ним привыкнуть.
Элронд иронично приподнял одну бровь. В глазах эльфа плясали веселые искры.
- Ну, у них специфичное чувство юмора, - вынужден был признать волшебник. Тут уж не выдержал Линдир, прошипевший:
- Я заметил!
К счастью, Элронд и Гэндальф были давними друзьями, так что владыка морально был готов к подобному происшествию (еще бы, после тринадцати-то гномов!), а Гэндальф знал, что ему в любом случае все сойдет с рук.
В накладке остались лишь Линдир, за одну ночь успевший заработать себе нервный тик, да Элуидесс, лишившаяся раритетной флейты.
Однако, видя страдания, девушки, Гэндальф не смог пройти мимо.
- Дитя, - прочувствованно сказал старый хитрец. – Не стоит так расстраиваться. Я тебе такую же флейту за пару часов выстругаю. А за три – даже лучше.
Элуидесс слабо улыбнулась, утирая слезы. А потом, набравшись храбрости, попросила Митрандира рассказать о рыжем молодом гноме, которого она сегодня встретила. Они же так и не обсудили до конца особенности написания лирики на квенья…
На долину Имладрис надвигалась ночь. Она деликатно выпроваживала за горизонт дневное светило и начинала окутывать эльфийскую обитель мягким чернильным мраком. Тут и там в окнах стали загораться огоньки светильников, эльфы перебрались с балконов в комнаты, из которых теперь звучал их звонкий смех и веселые напевы.
Элуидесс самозабвенно выводила рулады древней эльфийской песни, когда услышала в коридоре совиный крик. Ну, казалось бы, сова и сова: эльфийская обитель всегда существовала в мире с окружающей природой, и лесные обитатели нередко захаживали сюда в гости.
Однако буквально через полминуты крик повторился, а следом за ним двери распахнулись, и в залу влетел растрепанный Линдир.
- В уборной они! Паразиты малорослые! – гневно рявкнул эльф, но, осознав, где находится, быстро взял себя в руки и пригладил волосы. – Продолжайте, прошу, не обращайте на меня внимания, - он чопорно склонил голову в поклоне и, нервно чеканя шаг, направился к столу с вином.
Обитатели гостиной удивленно переглянулись, но решили не теребить разгневанного собрата и продолжили веселиться.
Доиграв балладу, Элуидесс все же робко подошла к нервно что-то бормочущему Линдиру и присела рядом.
- Что-то случилось? – позволила себе задать вопрос девушка.
- У-ху! – послышать из коридора.
- Ах, не спрашивай Элуидесс, - Линдир обреченно махнул рукой. – Я с этими гостями с ума сойду скоро.
- У-ху-ху! – снова послышалось из-за дверей, на этот раз чуть дальше по коридору. Элуидесс настороженно прислушалась. Ее товарищ тем временем продолжал:
- Вот, понимаешь, владыка ушел на совет, а гномов этих оставил на меня. А я что, мне не жалко, мы их накормили, обогрели, покои им выделили – так нет же! Им, видите ли, не побывавшая на костре пища не нравится, а комнаты у нас маленькие и тесные!
- У-ху! – многозначительно донеслось из коридора.
- …Да какое маленькое, какое тесное! Ты их видела вообще?! Мне по пояс ростом, а все им тесно. А Элберет, ну зачем их Ауле только создал!
- У-ху-ху-ху!
- Совы что-то разлетались, - неуверенно заметила девушка, и тут из коридора четко и раздельно донеслось недовольное «курлы-курлы».
- Глухари токуют? – удивилась Эдуидесс.
- Это в середине-то августа? – Линдир настороженно прищурился. Оставив бокал с вином, эльф бесшумно прокрался к двери и прислушался.
- У-ху! – словно в издевательство донеслось из коридора. Линдиру было показалось, что там даже началось какое-то шевеление, как вдруг прямо у него над ухом грянул звонкий смех:
- Линдир, дружище, что же ты все бегаешь, как загнанный кролик Радагаста! Присядь, выпей с нами, спой что-нибудь.
- Эленандар, - вяло констатировал помощник Элронда. – Мне не до песен, извини. У меня тут…совы летают. С глухарями.
- Сов я слышал, и правда, разлетались, ну да что поделать, птицы вольные, им не запретишь. А глухари-то с чего, август на дворе, - задумчиво почесал белокурую макушку весельчак Эленандар.
- Вот и я думаю, с чего, - Линдир с мрачной решимостью покосился на дверь и, вздохнув, решился-таки ее приоткрыть. Как и следовало ожидать, коридор был пуст. Эльф прикрыл дверь обратно и постарался успокоиться, досчитав в уме до десяти. Не помогло.
Элуидесс и Эленандар тем временем уже вовсю спорили о феномене необычайно оживленной этой ночью фауне, к ним подключились остальные эльфы, кое-кто предложил выйти в коридор и посмотреть на уникальную миграцию сов и глухарей – в конце концов, когда еще такое зрелище застанешь. Линдир почувствовал острое желание сесть и заплакать.
Дискуссия набирала обороты, радостно возбужденные эльфы все повышали голос – и тут Линдиру вновь послышался шум в коридоре.
- Тихо! – скомандовал эльф собратьям и приник ухом к двери. За дверью явственно слышался громкий топот и сосредоточенное сопение.
- Ежики! – радостно воскликнула Элуидесс. Линдир только клацнул зубами:
- Да уж, ежики! Низкорослые, наглые эреборские ежи! Ну, попадитесь вы мне!
И, не сказав больше ни слова, он выскочил за дверь. За которой, надо отметить, уже никого и не было. Элуидесс про себя посочувствовала тяжелой работе товарища, заставляющей беднягу так нервничать из-за сов, глухарей и ежиков, и решила отправиться спать.
В долине Импладрис окончательно стемнело.
В долине Имладрис окончательно стемнело. Четверо обвешанных грязными вещами гномов спускались к Бруинену.
Речные воды в этой местности были бурными и беспокойными. Молодые гномы при виде пенящихся потоков даже слегка струхнули, однако Бофур, беззаботно шмыгнув носом, уверенно потопал вперед. Отступить значило опозориться и стать объектом вечных насмешек, чего Фили и Кили не могли себе позволить. Ори же просто боялся остаться один в темноте и не найти дорогу обратно.
Пройдя немного вверх по течению, Бофур смог отыскать небольшой омут: камни в этом месте реки образовывали полукруглую заводь, и бурные волны проносились мимо нее, лишь слегка бередя спокойную поверхность. Однако этот омут был довольно мелким, так что для нормальной стирки нужно было пройти по мокрым камням и выдержать мощный натиск бьющихся об них вод, что уже изрядно добавляло задаче сложности.
Но не таков был гном Бофур, чтобы отступать перед подобными мелочами.
- Так, - он уверенно плюхнул корзину с грязным бельем на землю. - Кили, топаешь вперед, будешь у нас енотом-полоскуном. Ори!
Рыжий гном нервно встрепенулся.
- Будешь отжимать белье и складывать в корзины. А мы с сударем Вторым-наследником-царственного-рода будем величественно намывать ваши вонючие портянки с подштанниками. За работу, парни!
Гномы разошлись по местам и принялись за работу. Неугомонный Бофур, споро намыливая тряпье заранее заготовленным куском мыла, то и дело подтрунивал над помогающим ему Фили. Тот в долгу не оставался, ехидно отшучиваясь и шлепая товарища мокрым бельем по заднице.
- Эй, весельчаки, мы такими темпами до утра провозимся! – недовольно прикрикнул на них Кили. Парню явно было обидно, что он не участвует в веселье вместе с братом.
- Не бухти, молодой, борода не доросла на меня голос повышать! – шутливо прикрикнул на него Бофур. – Ну-ка, лови!
Не ожидавший подвоха Кили чуть не свалился с камня, когда ему в лицо со шлепком влетела мокрая тряпка – не то подштанники, не то рубаха. Бофур с Фили дружно расхохотались, лишь Ори с беспокойством подхватил пошатнувшегося друга. Кили в ярости содрал с себя белье и, кинув на шутников гневный взгляд, начал остервенело полоскать тряпицу.
Так и продолжали некоторое время: Бофур и Фили веселились, Кили злился, а Ори просто выполнял свою работу.
Когда почти все было достирано, Фили оставил старшего товарища в одиночестве, а сам по камням стал пробираться к младшему брату. Тот демонстративно не обращал на него внимания, яростно выполаскивая в бурных водах очередную вещицу.
- Эй, Кили, - миролюбиво начал гном, - ты чего надулся-то?
- Я не надулся, - послышался сердитый ответ. – А ты катись к своему дружку, раз вам так весело.
Фили только хмыкнул в усы: они с Кили всю жизнь были не разлей вода, так что гном понимал, что сейчас мог почувствовать братец. Еще бы: старший брат смеется не вместе с ним, а над ним, да еще и с совершенно, казалось бы, чужим гномом! Да и плевать, чтоБофура они сто лет в обед знают, все равно он чужой.
Кили просто было обидно делить их маленький мир с кем-то другим. Фили понимал это, но виноватым себя не чувствовал.
- Эй, братишка, - он с улыбкой притянул к себе брата и прижался лбом к его лбу. – Ну ты пойми: у меня этих друзей может быть миллион с кисточкой и больше. А братец-то у меня только ты один.
Было видно, что Кили растаял: несмотря на то, что брови его оставались сурово нахмурены, губы упрямо растягивались в улыбку.
- Ну что, мир, чернушка? – Фили улыбался уже вовсю.
- Ну тебя! – Кили с притворной злостью оттолкнул брата, отворачиваясь, чтобы скрыть улыбку. – Катись давай, у нас еще работы ворох!
- А как же намерение провозиться до рассвета? – подзадорил его Фили.
Парни начали шутливо тузить друг друга. Стоящий по колено в воде Бофур не преминул заметить, что если они свалятся в воду, вылавливать их никто не будет: им одной дубовой ветки в отряде хватает, две дополнительные явно лишние.
Исполнительный тихий Ори, робко улыбаясь, пытался обойти весельчаков, чтобы дополоскать очередную портянку. Тут Фили в последний раз пнул братца, из-за чего тот пошатнулся и задел младшего товарища. Вскрикнув, Ори стал заваливаться назад, прямо в бурлящий поток.
По счастью, у Кили была отличная реакция, и он успел ухватить другой конец портянки, все еще зажатой в руке Ори.
Секунд десять стояла немая сцена: гномы боялись пошевелиться и нарушить хрупкое равновесие.
- Кили? – в голосе Ори открыто сквозила паника.
- Ори? – напряженно ответил ему Кили.
- Мы кренимся.
- Я заметил.
И с дружным «ААА!» гномы все-таки полетели в воду.
- Кили! – перепугавшийся не на шутку Фили побежал было спасать брата, но споткнулся о корзину с бельем. Которая тут же свалилась в воду.
- Помогите! Да помогите же, балрог вас задери! – орал Кили, с трудом пытаясь удержать на поверхности не только себя, но и вцепившегося в него мертвой хваткой Ори, который, как оказалось, совершенно не умел плавать.
- Белье! Белье уплывает! – метался у берега Бофур, не зная, кого спасать: товарищей или драгоценные портянки.
Перед Фили такой дилеммы не стояло: слишком испуганный за брата и Ори, он сиганул в воду в чем был – а был он почти при полном вооружении – и едва не пошел ко дну. Однако течение Бруинена было так сильно в этой части реки, что даже полностью укомплектованного гнома потащило по камням.
- Вы остолопы! Вы идиоты! Мы все помрем из-за вас, пока до горы доберемся! – вопил у берега Бофур, который, в отличие от Фили, спешил стащить с себя все тяжелое, прежде чем кинуться спасать нерадивых товарищей.
Над долиной разлилась ночная темень. Из покоев Элронда слышалось мелодичное эльфийское пение, в роще ему вторил соловей.
Бруинен, величественный и грозный, переливался серебром в лунном свете. Гномьи портянки бледными сполохами, словно жемчужины, рассыпались по его поверхности и быстро, но не суетливо, плыли вниз по течению. Пение соловья перекрывал громкий мат на Кхуздуле.
Бофур изо всех сил греб к друзьям. Головы Кили и Ори стали все реже показываться над волнами, Фили вообще всплывал лишь тогда, когда ему удавалось ненадолго зацепиться за очередной камень. «Убью балбесов!» - думал про себя гном. – «Вытащу, откачаю – а потом убью!»
Наконец, у очередного камня он сумел подцепить Фили и сам более-менее надежно ухватиться.
- Кили! – крикнул Бофур, ища глазами чернявую макушку. – Кили!
С шумом отдуваясь, младший из братьев все-таки показался над водой. Все еще цепляющийся за него Ори выглядел уже наполовину утопшим.
- Греби сюда и за меня цепляйся! – крикнул Бофур. Обессилевший Кили кивнул и, поднатужившись, погреб против течения. Завидев брата, Фили (даром что полу-оглушенный) стал протягивать ему руку. Зацепив Кили, он подтащил его к камню, за который тот и ухватился. Фили остался висеть на Бофуре, равно как Ори – на Кили.
- Вы, три идиота! – едва отдышавшись, начал орать Бофур. – Сейчас отплюетесь у меня – и пойдете портянки по всей это чертовой реке выла…вли…вать…Ах ты стервь!
Последнее высказывание предназначалось галке, севшей на камень прямо перед носом гнома. В клюве птицы была зажата одна из пресловутых портянок. Галка задумчиво склонила голову сначала на один бок, потом на другой и задумчиво сказала:
- Карра!
- Я тебе дам «карра», зараза! Верни портянку! – Бофур рывком потянулся к птице, едва не сбросив себя протестующе заоравшего Фили. Галка, словно издеваясь, отпрыгнула на дальний конец камня и снова курлыкнула. Гном еще раз потянулся за портянкой и теперь сумел ухватиться за ее край, при этом Фили обязательно слетел бы обратно в воду, если бы в последний момент не зацепился за подштанники товарища. Кили же хватало лишь на то, чтобы не отпускать спасительный камень.
Галка с возмущенным карканьем пыталась выдрать портянку у конкурента, Бофур же тянул ее на себя. Подштанники его начинали трещать по швам.
- А-а-а-ар-р-ргх, пусти, зар-р-раза! – прорычал продолжающий бороться с птицей гном. Принявший это на свой счет Фили яростно проорал:
- К балрогам катись!
- Сам катись, я не тебе, чудище белобрысое!
И тут на камень выкинулась крупная рыбина: не то запоздалая горбуша, не то кижуч. Галка, испуганно каркнув, выплюнула портянку и, вразнобой маша крыльями, поспешила ретироваться. Бофур же, едва успев торжествующе заорать над своей победой, тут же получил рыбьим хвостом по морде и свалился обратно в воду. К счастью, он сумел быстро залезть обратно. К еще большему счастью – вместе с Фили.
- Эти проклятые эльфийские твари! – отфыркиваясь от воды, пробормотал Бофур. Он уже начал замерзать, его трясло, и зуб на зуб не попадал. – Сговорились, заразы! Все против нас в этой поганой долине!
- Отсутствие мозгов против нас, а не твари, - пробормотал не менее продрогший Кили.
- Бофур, смотри! – ахнул внезапно оживившийся Ори. Бофур проследил за указующим перстом и резко побледнел.
- Уш…Уш…Уша-а-а-нка-а-а! – провыл он и протянул руки к проплывающей по волнам шапке. В воду они с Фили погрузились красиво и драматично.
- Ушанка! Моя ушанка! – завопил гном, едва успел вынырнуть. Он с силой греб, стараясь догнать свою пропажу, а она плыла, кокетливо покачиваясь и крутясь на поворотах, словно дразня своего хозяина.
Фыркающий Фили, успевший уцепиться за Ори, сейчас пытался заползти на камень и затащить туда остальных товарищей.
- Ну, ушанка усатая, - сипло пробормотал он, - чтоб я еще когда с ним к одной реке подошел…
Наконец, Бофур догнал свою ненаглядную шапку. Фили, Кили и Ори к этому времени выбрались на берег, однако счастье их было недолгим.
- Так, - заявил им старший товарищ, едва ступив на твердую землю. – Вы, два обормота, сейчас же раздеваетесь и лезете в реку вылавливать наше добро.
- Ты издеваешься? – полу-утвердительно произнес слегка шатающийся от усталости Кили. Фили молча сверлил друга тяжелым взглядом.
- Смею напомнить, что белья мы лишились по вашей вине, - пригвоздил их безжалостной логикой Бофур. А потом всплеснул руками и досадливо поморщился: - Вот вечно вы приключения на задницы себе ищете! Дядя вас, конечно, годными воинами воспитал, да только мозгами пользоваться научить забыл. Что тогда, когда вы Бильбо к троллям послали, что сейчас вот…
- Зато мы тогда пони спасли, - упрямо набычился Кили.
- А сейчас белье лучше прополоскалось, - добавил Фили.
- Вот за оптимизм – молодцы, уважаю, - Бофур одобрительно кивнул. – Но от заплыва за портянками вас это не освобождает.
- Извините, - вклинился в разговор сильно трясущийся Ори. – А м-м-мне ч-ч-что делать?
- А ты будешь принимать и пересчитывать улов, ученый. Сколько чего было помнишь? Вот и молодец.
Звезды бриллиантами рассыпались по бархату ночного неба. В залах Элронда звучали лютня и флейта. Гномы с матами собирали по реке портянки и подштанники.
Фили и Кили тихо крались по ночной обители. За ними короткими перебежками следовали Нори и Глоин. Тоже тихо. Ну, это им так казалось. Окажись в коридоре кто из эльфов, их бы за три поворота услышали. Но эльфов, по счастью, не было.
Вдруг чуткий слух Кили уловил чей-то голос впереди. Дав знак брату спрятаться, он и сам поспешил в укрытие – к ближайшему вазону с каким-то развесистым растением.
Осторожно заглянув за цветок, Кили смог различить фигуры пяти эльфов. Четверо из них были в форме стражников, а последний кого-то смутно напоминал молодому гному.
- …Так что вам придется проверить западное крыло, - расслышал Кили высокий голос с заносчивыми интонациями, и тут же вспомнил его обладателя: высокомерный помощничек Элронда! Как же его…Пиндор, Инжир…а, Линдир!
Несколько секунд спустя пара стражников отправилась в указанном направлении. Линдир же, дав оставшимся напутствие как следует охранять кладовую, поспешил дальше по коридору.
«Кладовая! Вот так удача!» - обрадовался Кили и отвернулся от эльфов, взглядом ища брата. Фили тоже разговор слышал, так что взгляд у него был не менее сияющий, чем у брата.
«Ну, как вырубать будем?» - знаками спросил Фили у младшего. Они так отлично друг друга понимали, что им даже не обязательно было разговаривать вслух.
«Не знаю, - пожал плечами Кили. – В головы бы им чем засветить…»
«Себе засвети, балда. Нам нужно работать тихо».
«Вот что-нибудь умнее и предложи, головастик несчастный!».
К несчастью для себя, братья жестикулировали – отчего их доспех и одежда явственно шуршали. Эти звуки заметил один из стражников. Поудобнее перехватив алебарду, он осторожно двинулся к подозрительно копошащимся вазонам.
К несчастью для эльфов, гномы им попались решительные и сообразительные.
Выскочивший из-за цветка Кили мгновенно оглушил подошедшего красивым апперкотом (как только дотянулся-то), а Фили, воинственно взрыкнув, кинулся на его напарника, притянул к себе за плащ и ударил лбом в переносицу.
Оба противника оказались оглушены – быстро и почти бесшумно. Только Фили шипел от боли, потирая отбитый лоб:
- Как Двалин это делает?! Проклятье, у этих эльфов головы как из железа!
- Видать, песенки и травки укрепляют череп, - хохотнул в ответ Кили. Старший брат шутки не оценил и наградил младшего щелчком по лбу.
- Давай лучше думать, куда этих травоядных девать.
- Ну, - нерешительно поскреб подбородок Кили, - для начала, может, свяжем их?
- Гениально! – сарказм в голосе Фили просто зашкаливал. – А я-то собирался их прям так под ближайшим кустом свалить!
- Зануда! – усмехнулся Кили и, хлопнув брата по плечу, склонился над ближайшим эльфом. И почти тут же присвистнул:
- Ты только погляди! На них столько ремней понаверчено, что три телеги обмотать можно.
- Наше счастье, что ушастые обалдуи любят украшалки, - хмыкнул подошедший Фили. Братья задорно переглянулись и стали споро «ошкуривать» поверженных врагов. Набрав достаточное количество тонких ремешков, парни решили для надежности еще замотать эльфов в их собственные плащи – благо те были такими длинными, что владельцев укрыло с головой.
Перетягивая бессознательные тушки ремнями, парни явно развлекались. Но когда дело было сделано и встал вопрос, куда девать получившиеся колбаски, братья оказались в растерянности.
- Надо бы их побыстрее отволочь куда-нибудь, - нахмурился Фили, слегка попинав одного из пленников. – А то Нори и Глоин нас, наверное, уже потеряли.
Кили заозирался по сторонам.
- Гляди! – вскоре шепнул он брату, указывая куда-то ему за спину. Фили обернулся и увидел большую клумбу, огражденную высокими каменными бортиками. «Кругом кусты, - подумал далекий от идеи красоты растений гном. – Да и тут, в принципе, тоже. Будут на цветочки свои смотреть – а вниз, по идее, не глянут». В любом случае, вариантов было немного.
Перекатив пленников к клумбе, гномы застыли в задумчивости. Зрелище получилось колоритным: не заметить приникшие к бортикам «колбаски» мог бы только слепой. А на слепых эльфов в обители Элронда рассчитывать не приходилось.
- М-да, неказисто получилось, - потеребил заплетенный в косичку ус Фили.
- Поздно переделывать, - угрюмо ответил ему брат. – Пошли за нашими бывалыми. А то, того и гляди, обратно этот Инжир приползет.
Вздохнув, братья поспешили за товарищами. И что-то им обоим подсказывало, что за свои «решительные действия» они еще огребут.
Линдир отдыхал душой и телом. День клонился к закату, мерзопакостные гномы ушли, куда хотели, владыка Элронд даже почти и не ругался. Можно было расслабиться.
Денек выдался на удивление теплым, и эльфы решили не упускать шанс и, возможно, в последний раз в этом году насладиться купанием. Они спустились к излюбленной заводи, тихой и обширной, расстелили на берегу покрывала, уставили их легкими закусками и винами, а сами поспешили окунуться в прохладные воды Бруинена. Лишь несколько эльфов (среди них был и Линдир) предпочли остаться на берегу.
Да, это был прекрасный отдых. Потягивая золотистое вино из изящного бокала, помощник Элронда сияющим взором обводил прекрасный и любимый пейзаж. Обрывистые утесы; могучие деревья, цепляющиеся за их стены; величественный Бруинен; прекрасная и гармоничная обитель Элронда. Линдир любил это место, свой дом, и был очень, очень рад, что эти мелкие вредители, эти бородатые карлики наконец-то отсюда убрались.
«Восхитительно, - с умиротворением думал эльф. – Ничто больше не осквернит красоты этого края. Ничто гномье…»
- Глядите! – раздался удивленный женский возглас. Одна из эльфиек в намокшей льняной рубахе держала в руках прямоугольный кусок белой ткани. Грубо выделанной, местами пожелтевшей, со странной вышивкой в одном углу. Недоуменно нахмурившись, Линдир подошел к девушке и забрал находку. И похолодел: вышивка в углу была выполнена гномьими рунами. Эльф был не особо знаком с письменностью гномов, но его знаний хватило, чтобы прочитать вышитое имя.
«Дори».
Один из этих коротышек, этих…ежиков, Моргот их забери! И что это за тряпка, позвольте поинтересоваться? Прямоугольный кусок ткани, затертый и явно чем-то намертво запачканный, на элемент одежды не похож.
Разве что…
- Вон из воды, - процедил сквозь зубы Линдир. Опешившие эльфы недоуменно воззрились на него. – Вон я сказал! – змеиным шипением повторил помощник Элронда, стараясь, однако, чтобы владыка его не услышал. Гномью тряпку он теперь держал двумя пальцами на вытянутой руке.
«Ты высокий эльф, - твердил он про себя. – Ты не можешь просто отбросить эту дрянь. Ты не можешь неприлично ругаться. И повышать голос тоже не можешь. Держи себя в руках».
Недовольные и сбитые с толку эльфы медленно выходили из реки.
- К реке до следующего года не приближаться, - отчеканил Линдир.
- Но где мы будем брать воду для питья и купания? – спросил кто-то из отдыхающих.
- В ледниках! – тихо рыкнули им в ответ. Развернувшись на каблуках, Линдир нервным шагом направился к обители.
Гномы весь день пробирались по горам. Наконец, настало время привала. Весь день молчавший Дори осторожно подсел к Бофуру.
- Бофур, - вежливо начал пожилой интеллигент. – Я вам в стирку давал носовой платок. Большой такой. С вышитым на нем именем. Где он?
- Да пес его знает, - легкомысленно пожал плечами Бофур в ответ. – Мы ж портянки с подштанниками таскали, на кой нам платки? Платок на ногу не намотаешь – ты ж обидишься.
Дори тяжело вздохнул и задумчиво уставился на костер. Добросердечный Бофур растолковал это по-своему. Крякнув, он оторвал от края своей рубахи кусок ткани (почти такой же, какой в свое время вручил Бильбо) и с улыбкой протянул другу:
- Держи! Она чистая: я ж в ней купался. Ну, или почти в ней: она на бережку лежала.
И гном расхохотался, так, как он один и умел: радостно, открыто, заразительно. Дори, не сдержав улыбки, поблагодарил за подарок и, аккуратно свернув вчетверо, убрал в карман.
Через час бивак надо было сворачивать и продолжать дорогу. Впереди возвышались Мглистые горы, которые нужно было преодолеть во что бы то ни стало.
Иллюстрация "Груженный пуфиками и эльфийками." Автор - MILISK
URL записиОна меня покорила на всю жизнь, самый любимый фанфик. Я просто это выбрала из комментов и собрала в один пост, дабы перечитывать короткими летними ночами.
Читать и радоваться.
Автор - Гоблин-гномосексуал и Голлум-эльфофил
На долину Имладрис надвигалась ночь. Она деликатно выпроваживала за горизонт дневное светило и начинала окутывать эльфийскую обитель мягким чернильным мраком. Тут и там в окнах стали загораться огоньки светильников, эльфы перебрались с балконов в комнаты, из которых теперь звучал их звонкий смех и веселые напевы.
Отряд Торина Дубощита в пику им обосновался на самом большом балконе обители.
- Слушайте сюда, мои дорогие, - напутствовал их Гэндальф. Маг строго упер одну руку в бок (другая была привычно занята посохом) и обвел каждого гнома испытующим взглядом. – Сейчас мы с Торином, Балином и Бильбо отправимся на совет к владыке Элронду. Я не знаю, сколько времени мы там проведем. Поэтому! – маг повысил голос и словно вырос. – Во время нашего отсутствия ведите себя как приличные гости. Как бы тяжело это вам ни было! - добавил он многозначительно, заметив, что Бофур уже собирался вставить некое ехидное замечание, а Фили и Кили со слишком подозрительными ухмылками переглянулись. – На всякий случай пожелаю вам доброй ночи.
Гэндальф вышел с балкона в коридор и, отойдя на несколько шагов (достаточное расстояние, чтобы не стать свидетелем непредназначенных ему разговоров), остановился подождать остальных участников совета.
Гномы тут же окружили Торина. Потому что Гэндальф – он, конечно, Гэндальф, но авторитет Торина в отряде был непререкаем.
- Вы слышали, что сказал волшебник, - негромко произнес Дубощит. – Ведите себя так, чтобы мне не пришлось за вас краснеть.
И, незаметно для Бильбо, Торин подмигнул своему отряду. Гномы понимающе заулыбались в бороды и обещали своему лидеру не посрамить славный народ Эребора.
Время близилось к десяти вечера. Советчики только успели завернуть за угол коридора, как Бофур, залихватски сдвинув ушанку на глаза, хлопнул в ладоши и возвестил:
- Ну-с, парни, с чего начнем?
Ори, самый молодой и неопытный в команде, непонимающе воззрился на него:
- О чем ты?
- Ну как же, - со своим обычным псевдо-серьезным видом ответил Бофур. – Мы же дали Торину слово не посрамить себя. Вот я и спрашиваю: с чего начнем непосрамлять? Я вот лично предлагаю жратвой разжиться, а то мой любезный братец, чую, скоро меня самого сожрет.
Бомбур обиженно поглядел на брата. Его желудок так же обиженно забурчал. Грянул дружный гномий смех, и на толстяка со всех сторон посыпались беззлобные похлопывания и щипки.
- Костерку бы развести для начала, - внес свое предложение практичный и весьма гордящийся своими навыками в разведении огня Глоин.
- Простите, но, может, стоило бы еще, я не знаю, постирать одежду? – робко вклинился в обсуждение Ори. – Мы уже больше месяца в дороге, я и подумал…
- Все правильно подумал, Ори, - Бофур ободряюще потрепал его по волосам. – Гадить эльфам – так по полной. Мы им своими портянками все реки попортим!
Дав друзьям отсмеяться, Бофур(Гном-В-Ушанке))) сгреб всех в круг и начал Большой Совет…
- Я все еще не уверен, что это хорошая идея, - бормотал Ори, помогая товарищам тащить красивый резной пуфик из коридора. – Может, стоило сходить в лес, набрать хворосту…И потом, костер в помещении…
- Ори, не бухти! – одернул его пыхтящий от натуги Бофур. Сопящий рядом Бифур для доходчивости отвесил младшему подзатыльник. – Темень на дворе, пока до лесу добрались бы, десять раз с этих проклятых обрывов покатились бы! Вот же гады остроухие, как специально строили, чтоб до кустиков их никто не добрался.
- Сами не озаботились предоставлением комфортных условий для гостей – сами пусть и расплачиваются, - важно согласился Дори. Не то чтобы он тоже тащил злосчастный пуфик, он скорее руководил процессом, помогая товарищам не налетать на углы и многочисленные декоративные элементы в темноте. Вдруг, миновав очередной поворот, Дори пулей метнулся обратно, едва не сбив с ног товарищей.
- Ну чего ты там, балрога, что ли, увидал?! – раздраженно накинулся на него Бофур. Дори прижал палец к губам и беззвучно произнес:
- Эльфийка!
Бофур скривился, явно жалея, что это оказался не балрог. Бифур знаками показал, что эльфийку можно нейтрализовать силовыми методами – за что теперь уже он огреб затрещину. На этот раз от Дори.
- Она же дама! – прошипел первый интеллигент команды. Бофур печально покивал на это высказывание, и тут его взгляд упал на притихшего Ори. Тут же в глазах Бофура зажегся слишком хорошо знакомый его друзьям задорный огонек, а губы начали расползаться в ехидной улыбке.
Элуидесс шла по коридору, возвращаясь в свои покои из музыкальной гостинной, когда услышала за дальним поворотом странную возню и невнятные бормотания. Нахмурившись, девушка поспешила к источникам звука. Приближаясь к повороту, она услышала странный диалог.
- Нет, я не пойду! Я отказываюсь! – звенел отчаянием первый голос, более молодой.
- Чего ты отказываешься, зараза, ты друзей спасаешь, аховая ситуация, можно сказать, вопрос жизни и смерти! – возмущенно увещевал его второй, более хриплый и взрослый голос. Третий, старческий и натужный, уговаривал мягче:
- Ори, она же эльфийка, в конце концов, а не варг, чего ты так боишься!
- Вот именно! – поддакнул второй голос. – Иди давай, они бурундучков и интеллигентов в жизнь не обидят!
Возмущенная до глубины души, Элуидесс поудобнее перехватила свою массивную флейту и направилась прямо к трем гадким копошащимся коротышкам. В том, что за поворотом скрывались именно гномы, она не сомневалась ни секунды.
Что им нужно ночью в этой части владений Элронда? Что они задумали?!
И тут, когда она уже готова была с обличительными речами накинуться на коварных заговорщиков, из-за поворота на нее вывалилось… Вывалился… самый милый и очаровательный гном, которого она когда-либо видела.
Гном явно был молодым, тем самым первым голосом, которого так долго уговаривали выйти к ней навстречу. Он был рыженький, с выгоревшими бровями, в вязаном свитере и рукавичках. Он очень мило мялся и краснел под цвет своей шевелюры, не зная, куда смотреть.
Определиться Ори (а это был именно он) помог дружественный пинок под зад от Бофура.
- Простите! – проблеял он, отчаянно краснея перед высокой и прекрасной эльфийской девой. – Извините, Вы не подскажете… не подскажете… где здесь… - Ори нервно сглотнул и почти бесшумно прошептал: - …туалет?
Элуидесс не сразу заметила, что в умилении прижала к груди флейту. Спешно спрятав инструмент за спину, она ласково улыбнулась гному:
- Конечно, это в той стороне. Надо пройти прямо по коридору…
- Простите, можно еще раз, в какой стороне?
Ори старался отвернуть эльфийку в противоположную от друзей сторону. Он, заикаясь и краснея, попросил ее проводить его немного, а то «обитель владыки Элронда так велика, недолго и заблудиться». А потом заметил у девушки в руках флейту, и разговор с туалета внезапно перескочил на классическую музыку. Ори сам не заметил, как с увлечением начал рассказывать эльфийке о народных гномьих инструментах и напевах, а Элуидесс даже положила флейту на ближайшую скамью, чтобы удобнее было жестикулировать.
Бифур, Бофур и Дори тем временем максимально неслышно выносили за ее спиной пуфик. Дори чуть слышно интеллигентным матом ругался на нерадивых товарищей, Бифур в ответ крыл его на Куздуле. Бофур тем временем примеривался, как бы так незаметно свистнуть флейту со скамьи.
- Дори! – прошипел он наконец. – Будь другом, флейту возьми.
- Зачем? – удивился Дори.
- В костерок кинем. На щепочки раздербаним – разгорится преотлично.
- Ты предлагаешь мне расстроить девушку?!
- Что ты такое говоришь, балда! – Бофур от возмущения аж топнул ногой. Благо, Ори и Элуидесс были слишком увлечены разговором, чтобы это услышать. – Я не предлагаю тебе расстраивать девушку, я предлагаю тебе кинуть ее флейту в костер! Такую палку с дырками я и сам за два часа тебе настругаю – чего ей расстраиваться?!
- Вот твою давай и кинем, - ехидно предложил Дори, на что получил резонный ответ, что флейта Бофура – единственное напоминание ему об утраченном доме и вообще личный талисман. Дори некоторое время еще помялся приличия ради, но флейту все-таки умыкнул.
- А что делать с Ори? – растерянно спросил он, оборачиваясь на брата. Бифур, Бофур и пуфик были уже у последнего поворота к заветному балкону.
- Потом вернемся за нашим дамским угодником, - попытался отмахнуться Бофур, чуть при этом не уронив свою ношу. – Как я уже говорил: бурундучков они не трогают.
Пока первый отряд занимался добычей дров, Глоин, Нори, Фили и Кили отправились в рискованное путешествие: на поиски еды.
- Значит так, - раздавал указания временно назначенный капитаном Глоин. – Фили и Кили, дуйте на разведку. Вы помоложе да пошустрее будете. Когда найдете кладовку – крикните два раза по-совиному…
- …И один раз сычом, - не сговариваясь, хором продолжили братья. И почему-то захохотали. Глоин отвесил им профилактических затрещин (даром что племянники Торина – порядок должен быть!) и продолжил:
- В общем, когда кладовку найдете, в дело пойдут профессионалы. Нори!
Нори понимающе кивнул и достал из-под плаща набор отмычек.
- Любо-дорого посмотреть, - с умилением и гордостью покачал головой Глоин. – В общем, Нори вскроет нам замок, мы с ним быстро набьем сумки запасами, а вы двое стойте на стреме!
Фили, более взрослый и разумный, чем брат, ехидно вздернул бровь:
- А если кладовка охраняется? Что, оглушаем стражу сычиными воплями?
Глоин снова наградил его подзатыльником (на этот раз одобрительным – такие у него были методы воспитания) и ответил:
- При наличии стражи придумайте, как ее отвлечь и увести! Эту обязанность торжественно возлагаю на вас. Понеслась!
Фили и Кили осторожно двинулись вперед. Получив от них сигнал о том, что все чисто, Нори и Глоин короткими перебежками присоединились к молодежи. Так они и продвигались: младшие разведывали, нет ли впереди кого из эльфов, старшие шли следом по их сигналу.
Не сказать, чтобы это был очень тихий переход. В конце концов, они были гномами. Но эльфы были слишком заняты музыкой и танцами, чтобы прислушиваться к звукам из коридора.
На последнем переходе, однако, сигнала не последовало. Вместо этого Фили с Кили вернулись к затаившимся товарищам и с некоторым смущением рассказали, что нашли кладовку, оказавшуюся охраняемой двумя эльфами.
- Я ж вам, оболтусам, велел заняться охраной! – строго рыкнул на них Глоин. Нори покачал головой, сокрушаясь нынешней нерешительной и неизобретательной молодежи. Вот он в их годы…
- Да мы…уже, - странно потупившись, пробормотал Кили. Нори и Глоин переглянулись и поспешили к месту преступления.
Вход в кладовку был чист. Не было ни следа стражи. Зато вокруг ближайшей клумбы свернулось две туго перетянутых ремнями колбаски. Глоин молча смотрел на это зрелище, гневно краснея и пыхтя, как горячий чайник. Нори искал слова.
- Нет, ребят, - сказал он наконец. – Вы, конечно, молодцы, здорово сработали. Но клумба-то почему?
Фили угрюмо поправил наруч:
- Дядя учил, что тела нужно прятать.
- Тела?! – взревел Глоин. Нори спешно зажал ему рот ладонью и прислушался. По счастью, эльфы продолжали пение.
- Ну, мы их оглушили… - смущенно нахмурился Кили.
- …Потом связали, - продолжил Фили.
- Ремнями.
- В плащах.
- Ну, чем нашли.
- И в чем нашли.
- А тела спрятали.
- В клумбе, - подвел итог Нори. – Со всех сторон просматриваемой. Да вы просто гении шпионажа.
Братья насупились, получив от Глоина еще по подзатыльнику.
- Ладно, сейчас что-нибудь придумаем, - Нори подхватил одну из колбасок за ремни (кажется, они стягивали ноги) и потащил к кладовке. – Что встали, помогайте!
Гномы споро перетащили спеленутых стражников ко входу в кладовку. Глоин продолжал возмущенно пыхтеть, так что командование на себя взял Нори. Велев братьям следить за коридором, он начал сноровисто подбирать отмычки к замку.
- На клумбу, ты подумай! – тем временем бормотал себе под нос рассерженный Глоин. – Оглушили – и на клумбу! Ну охламоны, ну балбесы!
Наконец, дверь в заветные закрома была открыта, «колбаски» стражников втащены внутрь, и гномы в радостном предвкушении отправились исследовать эльфийские запасы.
Радость была недолгой: выяснилось, что мясных припасов там практически нет. Нашлись только пара копченых окороков да вяленой оленины несколько кусков. Зато обнаружился мешок молодой картошки, и уже на выходе Нори отыскал связку свиных сосисок.
Фили, Кили и Глоин уставились странным взглядом на товарища, обмотанного трофеем чуть ли не с ног до головы.
- Где ты их все время находишь? – сурово вопросил Глоин.
- А главное – как? – в тон ему добавил Кили.
Нори растерянно пожал плечами:
- Ну, не знаю. Я люблю сосиски.
Больше Нори вопросов не задавали.
Линдир раздраженно потер переносицу. Он понятия не имел, как объяснит владыке Элронду пропажу восьми гномов. И, конечно, очень надеялся, что пропажа найдется – но очень боялся,что они за время своего отсутствия успеют натворить.
- Я спрашиваю вас в последний раз: где ваши товарищи? - в вежливом голосе эльфа уже явственно сквозило раздражение и неприязнь.
- Я же сказал: вышли по нужде, - в тон ему ответил здоровенный (почти по грудь Линдиру) гном с выбритым татуированным черепом.
Другой гном, пожилой, подошел к ним и наставил слуховую трубку прямо на эльфа:
- Простите, я на ухо туговат. Вы что-то сказали?
Линдир вздохнул, мысленно досчитал до десяти и предельно вежливо гаркнул в трубку:
- Куда ушли ваши восемь друзей?!
- О, так у них животы после вашей травы разболелись! – радостно возвестил седой. Толстяк за его спиной что-то согласно промычал.
Седой глухарь кивал в такт его словам, бормоча под нос:
- Да, хорошо, что мы пили много вина, это продезинфицировало кишечник. А то эти травы… Не зря я не доверяю еде, не побывавшей на огне!
Линдир со стоном покинул проклятый балкон. Ему еще нужно было отправить стражников проверить все уборные в Ривенделле.
- Бофур, ты уверен, что это хорошая идея?
- Это потрясающая идея, зуб даю! Я же говорю: загадить эльфам реку нашими портянками – это ж похлеще нашествия дракона будет!
- Почему лезть в ночи к деревьям за дровами – это плохая идея, а спускаться в той же ночи к реке, чтобы постирать портянки – хорошая?
Бофур остановился и повернулся к Ори с видом вселенской усталости от такого тугодума.
- Потому, мой дорогой любитель эльфийских музыкантш, - ехидно ответил он, - что, когда ты спускаешься, падать тебе придется ниже, чем когда ты поднимаешься.
И с чувством выполненного долга гном потопал дальше к реке. Ори со вздохом перехватил поудобнее ворох белья и портянок, щедро выделенных ему на стирку, и уныло поплелся следом.
Стирать пошли вчетвером: неунывающий Бофур, безотказный Ори и проштрафившиеся своими «колбасками» Фили и Кили. Последний от малоприятной обязанности не спали даже вопли о благородной крови и родстве с Дурином: грозный рык Двалина о всеобщем равенстве пресек дискуссию.
Так что сейчас, оступаясь и тихо ругаясь в темноте, четверо обвешанных грязными вещами гномов спускались к Бруинену.
Линдир пересчитал гостей. Семеро. Хорошо, это лучше, чем трое, ощутимо лучше, но все же…
- Вашим друзьям по-прежнему плохо? – участливо осведомился эльф. Глоин тут же влез:
- Просто отвратительно!
- Что, даже тому тихому, интеллигентному?
- А он предупреждал, что не любит траву.
- И двум молодым?
- А они были с Бофуром.
- Бофуром?
- Ну, тот, в ушанке. Вон толстого видишь? Это его брат. Он обычно жрет. А Бофур – он нажирается. Разница ясна?
- Предельно, - процедил сквозь зубы Линдир и снова покинул балкон. А Элберет, хоть бы эти гномы не загадили клумбы!
Двалин молча созерцал.
Просто молчал и созерцал.
Как и шесть его товарищей.
Трое остальных стучали зубами и тряслись, а последний, радостный идиот, еще и улыбался во все зубы, протягивая корзину с мокрым бельем:
- Во, постирали, будем теперь чистые-лучистые и травками пахнуть!
- Травками, - вот и все, что смог выдавить из себя Двалин. Нори задумчиво почесал бороду:
- Да тут скорее грибочками.
- Прищепки из чего делать будем? – Глоин, как всегда, был предельно практичен.
- Флейта осталась? Давай щепами приколем.
- Как вас угораздило-то? – покачал головой Дори. Бофур, счастливо шмыгнув носом, сообщил:
- Ну, сначала Ори упал, потом Кили полез его вытаскивать, потом у нас белье уплыло, мы с Фили за ним понеслись, потом я навернулся, с меня ушанку снесло, но я ее поймал, накидал в нее белье, а когда Фили меня вытягивал, он тоже свалился, и нас тогда Кили и Ори вытащили. Вот.
Бифур, Бомбур, Оин, Глоин, Нори, Дори и Двалин продолжали молча созерцать. Бофур, истолковав это по-своему, поспешил успокоить друзей:
- Но все портянки на месте, я пересчитал!
Гномы со стоном потащили мокрых товарищей к разведенному в центре балкона костру.
Гэндальф стоял напротив Элронда и виновато ковырял носком ботинка оставленное на балконе пожарище. Стоящая рядом с владыкой Элуидесс, всхлипывая, прижимала к груди обгоревшие щепки флейты.
- …эпоха Феанора, редкая резьба, Харадский шелк, - методично перечислял Элронд.
- Эту флейту бабушка из Валинора привезла, - всхлипывала Элуидесс.
Линдир молчал. Ему было мучительно стыдно. Наверное, ему единственному было стыдно.
- Ну прости, Элронд, - Гэндальф оперся на посох и состроил виноватую гримасу. – Они неплохие ребята, если к ним привыкнуть.
Элронд иронично приподнял одну бровь. В глазах эльфа плясали веселые искры.
- Ну, у них специфичное чувство юмора, - вынужден был признать волшебник. Тут уж не выдержал Линдир, прошипевший:
- Я заметил!
К счастью, Элронд и Гэндальф были давними друзьями, так что владыка морально был готов к подобному происшествию (еще бы, после тринадцати-то гномов!), а Гэндальф знал, что ему в любом случае все сойдет с рук.
В накладке остались лишь Линдир, за одну ночь успевший заработать себе нервный тик, да Элуидесс, лишившаяся раритетной флейты.
Однако, видя страдания, девушки, Гэндальф не смог пройти мимо.
- Дитя, - прочувствованно сказал старый хитрец. – Не стоит так расстраиваться. Я тебе такую же флейту за пару часов выстругаю. А за три – даже лучше.
Элуидесс слабо улыбнулась, утирая слезы. А потом, набравшись храбрости, попросила Митрандира рассказать о рыжем молодом гноме, которого она сегодня встретила. Они же так и не обсудили до конца особенности написания лирики на квенья…
На долину Имладрис надвигалась ночь. Она деликатно выпроваживала за горизонт дневное светило и начинала окутывать эльфийскую обитель мягким чернильным мраком. Тут и там в окнах стали загораться огоньки светильников, эльфы перебрались с балконов в комнаты, из которых теперь звучал их звонкий смех и веселые напевы.
Элуидесс самозабвенно выводила рулады древней эльфийской песни, когда услышала в коридоре совиный крик. Ну, казалось бы, сова и сова: эльфийская обитель всегда существовала в мире с окружающей природой, и лесные обитатели нередко захаживали сюда в гости.
Однако буквально через полминуты крик повторился, а следом за ним двери распахнулись, и в залу влетел растрепанный Линдир.
- В уборной они! Паразиты малорослые! – гневно рявкнул эльф, но, осознав, где находится, быстро взял себя в руки и пригладил волосы. – Продолжайте, прошу, не обращайте на меня внимания, - он чопорно склонил голову в поклоне и, нервно чеканя шаг, направился к столу с вином.
Обитатели гостиной удивленно переглянулись, но решили не теребить разгневанного собрата и продолжили веселиться.
Доиграв балладу, Элуидесс все же робко подошла к нервно что-то бормочущему Линдиру и присела рядом.
- Что-то случилось? – позволила себе задать вопрос девушка.
- У-ху! – послышать из коридора.
- Ах, не спрашивай Элуидесс, - Линдир обреченно махнул рукой. – Я с этими гостями с ума сойду скоро.
- У-ху-ху! – снова послышалось из-за дверей, на этот раз чуть дальше по коридору. Элуидесс настороженно прислушалась. Ее товарищ тем временем продолжал:
- Вот, понимаешь, владыка ушел на совет, а гномов этих оставил на меня. А я что, мне не жалко, мы их накормили, обогрели, покои им выделили – так нет же! Им, видите ли, не побывавшая на костре пища не нравится, а комнаты у нас маленькие и тесные!
- У-ху! – многозначительно донеслось из коридора.
- …Да какое маленькое, какое тесное! Ты их видела вообще?! Мне по пояс ростом, а все им тесно. А Элберет, ну зачем их Ауле только создал!
- У-ху-ху-ху!
- Совы что-то разлетались, - неуверенно заметила девушка, и тут из коридора четко и раздельно донеслось недовольное «курлы-курлы».
- Глухари токуют? – удивилась Эдуидесс.
- Это в середине-то августа? – Линдир настороженно прищурился. Оставив бокал с вином, эльф бесшумно прокрался к двери и прислушался.
- У-ху! – словно в издевательство донеслось из коридора. Линдиру было показалось, что там даже началось какое-то шевеление, как вдруг прямо у него над ухом грянул звонкий смех:
- Линдир, дружище, что же ты все бегаешь, как загнанный кролик Радагаста! Присядь, выпей с нами, спой что-нибудь.
- Эленандар, - вяло констатировал помощник Элронда. – Мне не до песен, извини. У меня тут…совы летают. С глухарями.
- Сов я слышал, и правда, разлетались, ну да что поделать, птицы вольные, им не запретишь. А глухари-то с чего, август на дворе, - задумчиво почесал белокурую макушку весельчак Эленандар.
- Вот и я думаю, с чего, - Линдир с мрачной решимостью покосился на дверь и, вздохнув, решился-таки ее приоткрыть. Как и следовало ожидать, коридор был пуст. Эльф прикрыл дверь обратно и постарался успокоиться, досчитав в уме до десяти. Не помогло.
Элуидесс и Эленандар тем временем уже вовсю спорили о феномене необычайно оживленной этой ночью фауне, к ним подключились остальные эльфы, кое-кто предложил выйти в коридор и посмотреть на уникальную миграцию сов и глухарей – в конце концов, когда еще такое зрелище застанешь. Линдир почувствовал острое желание сесть и заплакать.
Дискуссия набирала обороты, радостно возбужденные эльфы все повышали голос – и тут Линдиру вновь послышался шум в коридоре.
- Тихо! – скомандовал эльф собратьям и приник ухом к двери. За дверью явственно слышался громкий топот и сосредоточенное сопение.
- Ежики! – радостно воскликнула Элуидесс. Линдир только клацнул зубами:
- Да уж, ежики! Низкорослые, наглые эреборские ежи! Ну, попадитесь вы мне!
И, не сказав больше ни слова, он выскочил за дверь. За которой, надо отметить, уже никого и не было. Элуидесс про себя посочувствовала тяжелой работе товарища, заставляющей беднягу так нервничать из-за сов, глухарей и ежиков, и решила отправиться спать.
В долине Импладрис окончательно стемнело.
В долине Имладрис окончательно стемнело. Четверо обвешанных грязными вещами гномов спускались к Бруинену.
Речные воды в этой местности были бурными и беспокойными. Молодые гномы при виде пенящихся потоков даже слегка струхнули, однако Бофур, беззаботно шмыгнув носом, уверенно потопал вперед. Отступить значило опозориться и стать объектом вечных насмешек, чего Фили и Кили не могли себе позволить. Ори же просто боялся остаться один в темноте и не найти дорогу обратно.
Пройдя немного вверх по течению, Бофур смог отыскать небольшой омут: камни в этом месте реки образовывали полукруглую заводь, и бурные волны проносились мимо нее, лишь слегка бередя спокойную поверхность. Однако этот омут был довольно мелким, так что для нормальной стирки нужно было пройти по мокрым камням и выдержать мощный натиск бьющихся об них вод, что уже изрядно добавляло задаче сложности.
Но не таков был гном Бофур, чтобы отступать перед подобными мелочами.
- Так, - он уверенно плюхнул корзину с грязным бельем на землю. - Кили, топаешь вперед, будешь у нас енотом-полоскуном. Ори!
Рыжий гном нервно встрепенулся.
- Будешь отжимать белье и складывать в корзины. А мы с сударем Вторым-наследником-царственного-рода будем величественно намывать ваши вонючие портянки с подштанниками. За работу, парни!
Гномы разошлись по местам и принялись за работу. Неугомонный Бофур, споро намыливая тряпье заранее заготовленным куском мыла, то и дело подтрунивал над помогающим ему Фили. Тот в долгу не оставался, ехидно отшучиваясь и шлепая товарища мокрым бельем по заднице.
- Эй, весельчаки, мы такими темпами до утра провозимся! – недовольно прикрикнул на них Кили. Парню явно было обидно, что он не участвует в веселье вместе с братом.
- Не бухти, молодой, борода не доросла на меня голос повышать! – шутливо прикрикнул на него Бофур. – Ну-ка, лови!
Не ожидавший подвоха Кили чуть не свалился с камня, когда ему в лицо со шлепком влетела мокрая тряпка – не то подштанники, не то рубаха. Бофур с Фили дружно расхохотались, лишь Ори с беспокойством подхватил пошатнувшегося друга. Кили в ярости содрал с себя белье и, кинув на шутников гневный взгляд, начал остервенело полоскать тряпицу.
Так и продолжали некоторое время: Бофур и Фили веселились, Кили злился, а Ори просто выполнял свою работу.
Когда почти все было достирано, Фили оставил старшего товарища в одиночестве, а сам по камням стал пробираться к младшему брату. Тот демонстративно не обращал на него внимания, яростно выполаскивая в бурных водах очередную вещицу.
- Эй, Кили, - миролюбиво начал гном, - ты чего надулся-то?
- Я не надулся, - послышался сердитый ответ. – А ты катись к своему дружку, раз вам так весело.
Фили только хмыкнул в усы: они с Кили всю жизнь были не разлей вода, так что гном понимал, что сейчас мог почувствовать братец. Еще бы: старший брат смеется не вместе с ним, а над ним, да еще и с совершенно, казалось бы, чужим гномом! Да и плевать, чтоБофура они сто лет в обед знают, все равно он чужой.
Кили просто было обидно делить их маленький мир с кем-то другим. Фили понимал это, но виноватым себя не чувствовал.
- Эй, братишка, - он с улыбкой притянул к себе брата и прижался лбом к его лбу. – Ну ты пойми: у меня этих друзей может быть миллион с кисточкой и больше. А братец-то у меня только ты один.
Было видно, что Кили растаял: несмотря на то, что брови его оставались сурово нахмурены, губы упрямо растягивались в улыбку.
- Ну что, мир, чернушка? – Фили улыбался уже вовсю.
- Ну тебя! – Кили с притворной злостью оттолкнул брата, отворачиваясь, чтобы скрыть улыбку. – Катись давай, у нас еще работы ворох!
- А как же намерение провозиться до рассвета? – подзадорил его Фили.
Парни начали шутливо тузить друг друга. Стоящий по колено в воде Бофур не преминул заметить, что если они свалятся в воду, вылавливать их никто не будет: им одной дубовой ветки в отряде хватает, две дополнительные явно лишние.
Исполнительный тихий Ори, робко улыбаясь, пытался обойти весельчаков, чтобы дополоскать очередную портянку. Тут Фили в последний раз пнул братца, из-за чего тот пошатнулся и задел младшего товарища. Вскрикнув, Ори стал заваливаться назад, прямо в бурлящий поток.
По счастью, у Кили была отличная реакция, и он успел ухватить другой конец портянки, все еще зажатой в руке Ори.
Секунд десять стояла немая сцена: гномы боялись пошевелиться и нарушить хрупкое равновесие.
- Кили? – в голосе Ори открыто сквозила паника.
- Ори? – напряженно ответил ему Кили.
- Мы кренимся.
- Я заметил.
И с дружным «ААА!» гномы все-таки полетели в воду.
- Кили! – перепугавшийся не на шутку Фили побежал было спасать брата, но споткнулся о корзину с бельем. Которая тут же свалилась в воду.
- Помогите! Да помогите же, балрог вас задери! – орал Кили, с трудом пытаясь удержать на поверхности не только себя, но и вцепившегося в него мертвой хваткой Ори, который, как оказалось, совершенно не умел плавать.
- Белье! Белье уплывает! – метался у берега Бофур, не зная, кого спасать: товарищей или драгоценные портянки.
Перед Фили такой дилеммы не стояло: слишком испуганный за брата и Ори, он сиганул в воду в чем был – а был он почти при полном вооружении – и едва не пошел ко дну. Однако течение Бруинена было так сильно в этой части реки, что даже полностью укомплектованного гнома потащило по камням.
- Вы остолопы! Вы идиоты! Мы все помрем из-за вас, пока до горы доберемся! – вопил у берега Бофур, который, в отличие от Фили, спешил стащить с себя все тяжелое, прежде чем кинуться спасать нерадивых товарищей.
Над долиной разлилась ночная темень. Из покоев Элронда слышалось мелодичное эльфийское пение, в роще ему вторил соловей.
Бруинен, величественный и грозный, переливался серебром в лунном свете. Гномьи портянки бледными сполохами, словно жемчужины, рассыпались по его поверхности и быстро, но не суетливо, плыли вниз по течению. Пение соловья перекрывал громкий мат на Кхуздуле.
Бофур изо всех сил греб к друзьям. Головы Кили и Ори стали все реже показываться над волнами, Фили вообще всплывал лишь тогда, когда ему удавалось ненадолго зацепиться за очередной камень. «Убью балбесов!» - думал про себя гном. – «Вытащу, откачаю – а потом убью!»
Наконец, у очередного камня он сумел подцепить Фили и сам более-менее надежно ухватиться.
- Кили! – крикнул Бофур, ища глазами чернявую макушку. – Кили!
С шумом отдуваясь, младший из братьев все-таки показался над водой. Все еще цепляющийся за него Ори выглядел уже наполовину утопшим.
- Греби сюда и за меня цепляйся! – крикнул Бофур. Обессилевший Кили кивнул и, поднатужившись, погреб против течения. Завидев брата, Фили (даром что полу-оглушенный) стал протягивать ему руку. Зацепив Кили, он подтащил его к камню, за который тот и ухватился. Фили остался висеть на Бофуре, равно как Ори – на Кили.
- Вы, три идиота! – едва отдышавшись, начал орать Бофур. – Сейчас отплюетесь у меня – и пойдете портянки по всей это чертовой реке выла…вли…вать…Ах ты стервь!
Последнее высказывание предназначалось галке, севшей на камень прямо перед носом гнома. В клюве птицы была зажата одна из пресловутых портянок. Галка задумчиво склонила голову сначала на один бок, потом на другой и задумчиво сказала:
- Карра!
- Я тебе дам «карра», зараза! Верни портянку! – Бофур рывком потянулся к птице, едва не сбросив себя протестующе заоравшего Фили. Галка, словно издеваясь, отпрыгнула на дальний конец камня и снова курлыкнула. Гном еще раз потянулся за портянкой и теперь сумел ухватиться за ее край, при этом Фили обязательно слетел бы обратно в воду, если бы в последний момент не зацепился за подштанники товарища. Кили же хватало лишь на то, чтобы не отпускать спасительный камень.
Галка с возмущенным карканьем пыталась выдрать портянку у конкурента, Бофур же тянул ее на себя. Подштанники его начинали трещать по швам.
- А-а-а-ар-р-ргх, пусти, зар-р-раза! – прорычал продолжающий бороться с птицей гном. Принявший это на свой счет Фили яростно проорал:
- К балрогам катись!
- Сам катись, я не тебе, чудище белобрысое!
И тут на камень выкинулась крупная рыбина: не то запоздалая горбуша, не то кижуч. Галка, испуганно каркнув, выплюнула портянку и, вразнобой маша крыльями, поспешила ретироваться. Бофур же, едва успев торжествующе заорать над своей победой, тут же получил рыбьим хвостом по морде и свалился обратно в воду. К счастью, он сумел быстро залезть обратно. К еще большему счастью – вместе с Фили.
- Эти проклятые эльфийские твари! – отфыркиваясь от воды, пробормотал Бофур. Он уже начал замерзать, его трясло, и зуб на зуб не попадал. – Сговорились, заразы! Все против нас в этой поганой долине!
- Отсутствие мозгов против нас, а не твари, - пробормотал не менее продрогший Кили.
- Бофур, смотри! – ахнул внезапно оживившийся Ори. Бофур проследил за указующим перстом и резко побледнел.
- Уш…Уш…Уша-а-а-нка-а-а! – провыл он и протянул руки к проплывающей по волнам шапке. В воду они с Фили погрузились красиво и драматично.
- Ушанка! Моя ушанка! – завопил гном, едва успел вынырнуть. Он с силой греб, стараясь догнать свою пропажу, а она плыла, кокетливо покачиваясь и крутясь на поворотах, словно дразня своего хозяина.
Фыркающий Фили, успевший уцепиться за Ори, сейчас пытался заползти на камень и затащить туда остальных товарищей.
- Ну, ушанка усатая, - сипло пробормотал он, - чтоб я еще когда с ним к одной реке подошел…
Наконец, Бофур догнал свою ненаглядную шапку. Фили, Кили и Ори к этому времени выбрались на берег, однако счастье их было недолгим.
- Так, - заявил им старший товарищ, едва ступив на твердую землю. – Вы, два обормота, сейчас же раздеваетесь и лезете в реку вылавливать наше добро.
- Ты издеваешься? – полу-утвердительно произнес слегка шатающийся от усталости Кили. Фили молча сверлил друга тяжелым взглядом.
- Смею напомнить, что белья мы лишились по вашей вине, - пригвоздил их безжалостной логикой Бофур. А потом всплеснул руками и досадливо поморщился: - Вот вечно вы приключения на задницы себе ищете! Дядя вас, конечно, годными воинами воспитал, да только мозгами пользоваться научить забыл. Что тогда, когда вы Бильбо к троллям послали, что сейчас вот…
- Зато мы тогда пони спасли, - упрямо набычился Кили.
- А сейчас белье лучше прополоскалось, - добавил Фили.
- Вот за оптимизм – молодцы, уважаю, - Бофур одобрительно кивнул. – Но от заплыва за портянками вас это не освобождает.
- Извините, - вклинился в разговор сильно трясущийся Ори. – А м-м-мне ч-ч-что делать?
- А ты будешь принимать и пересчитывать улов, ученый. Сколько чего было помнишь? Вот и молодец.
Звезды бриллиантами рассыпались по бархату ночного неба. В залах Элронда звучали лютня и флейта. Гномы с матами собирали по реке портянки и подштанники.
Фили и Кили тихо крались по ночной обители. За ними короткими перебежками следовали Нори и Глоин. Тоже тихо. Ну, это им так казалось. Окажись в коридоре кто из эльфов, их бы за три поворота услышали. Но эльфов, по счастью, не было.
Вдруг чуткий слух Кили уловил чей-то голос впереди. Дав знак брату спрятаться, он и сам поспешил в укрытие – к ближайшему вазону с каким-то развесистым растением.
Осторожно заглянув за цветок, Кили смог различить фигуры пяти эльфов. Четверо из них были в форме стражников, а последний кого-то смутно напоминал молодому гному.
- …Так что вам придется проверить западное крыло, - расслышал Кили высокий голос с заносчивыми интонациями, и тут же вспомнил его обладателя: высокомерный помощничек Элронда! Как же его…Пиндор, Инжир…а, Линдир!
Несколько секунд спустя пара стражников отправилась в указанном направлении. Линдир же, дав оставшимся напутствие как следует охранять кладовую, поспешил дальше по коридору.
«Кладовая! Вот так удача!» - обрадовался Кили и отвернулся от эльфов, взглядом ища брата. Фили тоже разговор слышал, так что взгляд у него был не менее сияющий, чем у брата.
«Ну, как вырубать будем?» - знаками спросил Фили у младшего. Они так отлично друг друга понимали, что им даже не обязательно было разговаривать вслух.
«Не знаю, - пожал плечами Кили. – В головы бы им чем засветить…»
«Себе засвети, балда. Нам нужно работать тихо».
«Вот что-нибудь умнее и предложи, головастик несчастный!».
К несчастью для себя, братья жестикулировали – отчего их доспех и одежда явственно шуршали. Эти звуки заметил один из стражников. Поудобнее перехватив алебарду, он осторожно двинулся к подозрительно копошащимся вазонам.
К несчастью для эльфов, гномы им попались решительные и сообразительные.
Выскочивший из-за цветка Кили мгновенно оглушил подошедшего красивым апперкотом (как только дотянулся-то), а Фили, воинственно взрыкнув, кинулся на его напарника, притянул к себе за плащ и ударил лбом в переносицу.
Оба противника оказались оглушены – быстро и почти бесшумно. Только Фили шипел от боли, потирая отбитый лоб:
- Как Двалин это делает?! Проклятье, у этих эльфов головы как из железа!
- Видать, песенки и травки укрепляют череп, - хохотнул в ответ Кили. Старший брат шутки не оценил и наградил младшего щелчком по лбу.
- Давай лучше думать, куда этих травоядных девать.
- Ну, - нерешительно поскреб подбородок Кили, - для начала, может, свяжем их?
- Гениально! – сарказм в голосе Фили просто зашкаливал. – А я-то собирался их прям так под ближайшим кустом свалить!
- Зануда! – усмехнулся Кили и, хлопнув брата по плечу, склонился над ближайшим эльфом. И почти тут же присвистнул:
- Ты только погляди! На них столько ремней понаверчено, что три телеги обмотать можно.
- Наше счастье, что ушастые обалдуи любят украшалки, - хмыкнул подошедший Фили. Братья задорно переглянулись и стали споро «ошкуривать» поверженных врагов. Набрав достаточное количество тонких ремешков, парни решили для надежности еще замотать эльфов в их собственные плащи – благо те были такими длинными, что владельцев укрыло с головой.
Перетягивая бессознательные тушки ремнями, парни явно развлекались. Но когда дело было сделано и встал вопрос, куда девать получившиеся колбаски, братья оказались в растерянности.
- Надо бы их побыстрее отволочь куда-нибудь, - нахмурился Фили, слегка попинав одного из пленников. – А то Нори и Глоин нас, наверное, уже потеряли.
Кили заозирался по сторонам.
- Гляди! – вскоре шепнул он брату, указывая куда-то ему за спину. Фили обернулся и увидел большую клумбу, огражденную высокими каменными бортиками. «Кругом кусты, - подумал далекий от идеи красоты растений гном. – Да и тут, в принципе, тоже. Будут на цветочки свои смотреть – а вниз, по идее, не глянут». В любом случае, вариантов было немного.
Перекатив пленников к клумбе, гномы застыли в задумчивости. Зрелище получилось колоритным: не заметить приникшие к бортикам «колбаски» мог бы только слепой. А на слепых эльфов в обители Элронда рассчитывать не приходилось.
- М-да, неказисто получилось, - потеребил заплетенный в косичку ус Фили.
- Поздно переделывать, - угрюмо ответил ему брат. – Пошли за нашими бывалыми. А то, того и гляди, обратно этот Инжир приползет.
Вздохнув, братья поспешили за товарищами. И что-то им обоим подсказывало, что за свои «решительные действия» они еще огребут.
Линдир отдыхал душой и телом. День клонился к закату, мерзопакостные гномы ушли, куда хотели, владыка Элронд даже почти и не ругался. Можно было расслабиться.
Денек выдался на удивление теплым, и эльфы решили не упускать шанс и, возможно, в последний раз в этом году насладиться купанием. Они спустились к излюбленной заводи, тихой и обширной, расстелили на берегу покрывала, уставили их легкими закусками и винами, а сами поспешили окунуться в прохладные воды Бруинена. Лишь несколько эльфов (среди них был и Линдир) предпочли остаться на берегу.
Да, это был прекрасный отдых. Потягивая золотистое вино из изящного бокала, помощник Элронда сияющим взором обводил прекрасный и любимый пейзаж. Обрывистые утесы; могучие деревья, цепляющиеся за их стены; величественный Бруинен; прекрасная и гармоничная обитель Элронда. Линдир любил это место, свой дом, и был очень, очень рад, что эти мелкие вредители, эти бородатые карлики наконец-то отсюда убрались.
«Восхитительно, - с умиротворением думал эльф. – Ничто больше не осквернит красоты этого края. Ничто гномье…»
- Глядите! – раздался удивленный женский возглас. Одна из эльфиек в намокшей льняной рубахе держала в руках прямоугольный кусок белой ткани. Грубо выделанной, местами пожелтевшей, со странной вышивкой в одном углу. Недоуменно нахмурившись, Линдир подошел к девушке и забрал находку. И похолодел: вышивка в углу была выполнена гномьими рунами. Эльф был не особо знаком с письменностью гномов, но его знаний хватило, чтобы прочитать вышитое имя.
«Дори».
Один из этих коротышек, этих…ежиков, Моргот их забери! И что это за тряпка, позвольте поинтересоваться? Прямоугольный кусок ткани, затертый и явно чем-то намертво запачканный, на элемент одежды не похож.
Разве что…
- Вон из воды, - процедил сквозь зубы Линдир. Опешившие эльфы недоуменно воззрились на него. – Вон я сказал! – змеиным шипением повторил помощник Элронда, стараясь, однако, чтобы владыка его не услышал. Гномью тряпку он теперь держал двумя пальцами на вытянутой руке.
«Ты высокий эльф, - твердил он про себя. – Ты не можешь просто отбросить эту дрянь. Ты не можешь неприлично ругаться. И повышать голос тоже не можешь. Держи себя в руках».
Недовольные и сбитые с толку эльфы медленно выходили из реки.
- К реке до следующего года не приближаться, - отчеканил Линдир.
- Но где мы будем брать воду для питья и купания? – спросил кто-то из отдыхающих.
- В ледниках! – тихо рыкнули им в ответ. Развернувшись на каблуках, Линдир нервным шагом направился к обители.
Гномы весь день пробирались по горам. Наконец, настало время привала. Весь день молчавший Дори осторожно подсел к Бофуру.
- Бофур, - вежливо начал пожилой интеллигент. – Я вам в стирку давал носовой платок. Большой такой. С вышитым на нем именем. Где он?
- Да пес его знает, - легкомысленно пожал плечами Бофур в ответ. – Мы ж портянки с подштанниками таскали, на кой нам платки? Платок на ногу не намотаешь – ты ж обидишься.
Дори тяжело вздохнул и задумчиво уставился на костер. Добросердечный Бофур растолковал это по-своему. Крякнув, он оторвал от края своей рубахи кусок ткани (почти такой же, какой в свое время вручил Бильбо) и с улыбкой протянул другу:
- Держи! Она чистая: я ж в ней купался. Ну, или почти в ней: она на бережку лежала.
И гном расхохотался, так, как он один и умел: радостно, открыто, заразительно. Дори, не сдержав улыбки, поблагодарил за подарок и, аккуратно свернув вчетверо, убрал в карман.
Через час бивак надо было сворачивать и продолжать дорогу. Впереди возвышались Мглистые горы, которые нужно было преодолеть во что бы то ни стало.
Иллюстрация "Груженный пуфиками и эльфийками." Автор - MILISK